Питание детей  в МАДОУ №33   организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Для этого детский сад  соблюдает  несколько основных принципов питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Питание должно быть  разнообразным, только это является условием его сбалансированности.
  • Учет  индивидуальных особенностей детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Соблюдение  технологии  обработки продуктов и приготовления пищи.
  • Соблюдение  санитарных требований к помещениям, где производится приготовление

Согласно постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан Пин 2.3/2. 4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форма собственности. 

Организация питания в МАДОУ №33 возлагается на дошкольное образовательное учреждение. МАДОУ №33 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей.

Питание детей в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с примерным 20-дневным по сезонным меню (весна,, лето осень,  зима). Для детей, имеющих непереносимость молочных   продуктов , в ДОУ существует ( по рекомендации врача)  20- дневное безмолочное меню  с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

На основании примерного 20-ти дневного меню ежедневно составляется меню   установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы.

 На завтрак готовятся различные молочные каши, из напитков на завтрак дается какао с молоком, чай без сахара, кофейный напиток с молоком. Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными. В качестве третьего блюда – компоты из сухофруктов или из свежих ягод, яблок , лимона, соки, напитки из шиповника, кисели из свежих фруктов или сухофруктов.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд:

  • При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдается санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
  • Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте, для приготовления блюд используют промаркированные емкости.
  • Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60°C, холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.

В МАДОУ №33 приказом заведующего создана бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования блюд при раздаче.
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в ДОУ
Приказ о создании бракеражной комиссии в МАДОУ №33
Приказ об организации питания воспитанников и работников МАДОУ №33 на 2023 год

Приказ о внесений в приказ №11-О от 09.01.2023 года «Об организации питания воспитанников и работников МАДОУ №33 на 2023 год»

Положение об организации питания воспитанников МАДОУ №33

План мероприятий по контролю за организацией питания МАДОУ № 33 на 2023 год

График закладки основных продуктов

График выдачи готовых блюд с пищеблока в группы

График приема пищи в группах

Инструкция оценки качества готовой пищи

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Нормы продуктов питания на день


Примерное 20-ти дневное меню Весна (1-20 день)

Примерное 20-ти дневное безмолочное меню (1-20 день)

Ежедневное меню на 4 марта
Ежедневное меню на 5 марта
Ежедневное меню на 6 марта
Ежедневное меню на 7 марта
Ежедневное меню на 11 марта
Ежедневное меню на 12 марта
Ежедневное меню на 13 марта
Ежедневное меню на 14 марта
Ежедневное меню на 18 марта
Ежедневное меню на 19 марта
Ежедневное меню на 20 марта
Ежедневное меню на 21 марта
Ежедневное меню на 22 марта
Ежедневное меню на 25 марта
Ежедневное меню на 26 марта
Ежедневное меню на 27 марта
Ежедневное меню на 28 марта
Ежедневное меню на 29 марта

Информация о наличии диетического меню в МАДОУ №33: для детей, нуждающихся в диетическом  питании, в  МАДОУ № 33  организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями ( законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Поставка продуктов питания  в ДОУ осуществляется по счетам при наличии сертификата качества и товарной накладной.

По овощам и фруктам, сухофруктам  работаем  по договору с ООО «Прогресс-Т»

По мясной продукцией —  по договору с ИП ГКФХ А.П. Фоменко.

Хлебобулочные изделия- поставщик  ИП Мамедов С.А.

Молочная продукция- поставщик ООО «Оверс плюс».

Тушки ЦБ , яйцо- поставщик ООО «ПК Эко-продукты»

ООО «Велес», ООО « Гарантия», ООО «Фрутлайн»- поставщики круп, рыбы, соков, бакалеи.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных  организациях – нет.

Питание организовано штатными поварами.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Также всю информацию Вы можете уточнить по телефону: 8(3822)56-29-42, 

    8(3822)56-29-82  либо по электронной почте dou33@education70.ru