Без рубрики

Памятка для родителей: ротавирус

 

Ротавирусная инфекция у детей и взрослых: как лечить, диета

Ротавирус, попадая в организм человека, вызывает инфекционный процесс, который характеризуется высокой контагиозностью, коротким инкубационным периодом и острым течением. Ротавирусная инфекция определяется как ротавирус (ротавироз), кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит.

Заболевание обычно развивается у детей. Это связано с ослабленной иммунной системой, не адаптированной к болезни. У взрослых патология возникает намного реже и протекает более легко. Уровень желудочной кислотности у них значительно выше. Ротавирусная инфекция взрослого человека проявляется банальным расстройством кишечника, иногда с полным отсутствием клинических симптомов.

Ротавирусная инфекция проявляется тремя основными синдромами: интоксикационным, респираторным и диспепсическим. Период клинических проявлений длится неделю, после чего больной выздоравливает. В тяжелых случаях у больных развивается обезвоживание организма.

Этиология и эпидемиология

Возбудителем заболевания является ротавирус — частица микроскопического размера, покрытая трехслойной оболочкой и имеющая форму колеса. В переводе с латинского языка «рота» означает колесо. Вирион состоит из оболочек и сердцевины, содержащей двунитчатую РНК и белки.

Ротавирусы устойчивы к факторам внешней среды. Микробы не погибают при воздействии низких температур, эфира, хлора, формальдегида, ультразвука. В условиях стационара единственный дезинфектантом для них является этанол. Свои патогенные свойства вирусы утрачивают при длительном кипячении или обработке щелочами и кислотами.

Известно девять типов ротавирусов, опасных для человека. Больные люди выделяют возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и слюной. Здоровые носители вируса также часто становятся источником инфекции. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции — фекально-оральный, который реализуется алиментарным, водным и контактно-бытовым путями через грязные руки, зараженные продукты, воду, игрушки, предметы быта. В более редких случаях заражение происходит воздушно-капельным путем, возбудитель передается при чихании, поцелуях или кашле.

Больной опасен для окружающих первые 5 дней заболевания и остается заразным в течение всего острого периода патологии.

Для ротавируса характерен осенне-зимний подъем заболеваемости. Встречаются как спорадические случаи заболевания, так и эпидемические вспышки, которые часто по времени совпадают с эпидемиями гриппа.

Патогенез

Вирусы проникают в организм человека, достигают тонкого кишечника и начинают активно размножаться в энтероцитах — клетках поверхностного эпителия. Микробы оказывают свое патогенное действие, что приводит к разрушению зрелых клеток кишечника и замене их на неполноценные и недифференцированные. Нарушаются процессы расщепления, всасывания и биосинтеза некоторых ферментов. Промежуточные продукты обмена из тонкого кишечника поступают в толстую кишку, повышается осмотическое давление и развивается диарея.

Патоморфологические признаки ротавируса:

  • Гиперемия и отечность тонкой кишки,
  • Появление сглаженных участков на ее поверхности,
  • Дистрофия энтероцитов и слизистой оболочки,
  • Укорочение ворсинок,
  • Наличие вирусов в клетках кишечника.

Симптомы

Инкубационный период — время от момента заражения до появления первых клинических признаков. При ротавирусной болезни он является непродолжительным и длится обычно 1-2 дня. Острый период составляет 4 суток, а реконвалисценция продолжается неделю. Таким образом, длительность заболевания составляет в среднем 12-14 дней.

Симптомы ротавирусной инфекции:

  1. Лихорадка,
  2. Неукротимая рвота,
  3. Многократный водянистый стул с резким кислым запахом,
  4. Самостоятельная спастическая боль в животе или сопровождающая акт дефекации,
  5. Вздутие и урчание, слышное на расстоянии,
  6. Недомогание, вялость, потеря аппетита,
  7. Бледность и сухость слизистых,
  8. Налет на языке,
  9. Признаки ринита,
  10. Гиперемия зева, боль в горле,
  11. Воспаление миндалин,
  12. Суховатый слабый кашель,
  13. Воспаление конъюнктивы,
  14. Увеличение шейных лимфоузлов.

Воспаление слизистой носа, миндалин, глотки, гортани наблюдается у 70% больных ратовирусом. Обычно симптомы катара органов дыхания выражены умеренно или незначительно. У больных обнаруживают неяркое покраснение слизистой неба, миндалин, дужек. Задняя стенка глотки становится зернистой, рыхлой и отечной. У детей раннего возраста может развиться отитринофарингит или фаринготрахеит.

Тяжелое течение ротавирусной инфекции проявляется симптомами обезвоживания, опасного для жизни больного:

  • Слабостью, сильной жаждой,
  • Густой, плохо вытекающей кровью,
  • Низким артериальным давлением,
  • Тахикардией,
  • Сморщенностью и дряблостью кожных покровов,
  • Сухостью слизистых оболочек,
  • Запавшими глазами, заостренным носом,
  • Потерей веса у детей,
  • Отсутствием слез,
  • Длительным отсутствием мочеиспускания,
  • Малым количеством темной мочи.

Осложненные формы ротавирусной инфекции обычно возникают у:

  1. Новорожденных и грудных детей,
  2. Пожилых лиц,
  3. Больных с хронической патологией почек, сердца, кишечника.

Особенности ротавирусной инфекции у детей

Каждый детский организм сталкивается с ротавирусом на первом году жизни. В это время материнские антитела перестают защищать ребенка, и начинает работать собственная иммунная система. Зачастую инфицирование малышей происходит в детском саду.

Особенности ротавирусной инфекции у детей первого года жизни:

  • Сильная интоксикация,
  • Респираторный синдром,
  • Неукротимая рвота,
  • Выраженные кишечные расстройства,
  • Обезвоживание организма.

Заболевание развивается остро. На фоне полного благополучия у ребенка повышается температура, пропадает аппетит, возникает упадок сил. Появлению симптомов гастроэнтерита часто предшествуют признаки катарального воспаления органов дыхания — насморк, боль в горле, гиперемия задней стенки глотки. Благодаря этому инфекцию у ребенка принимают за обычную простуду или грипп. Затем появляется рвота и понос с типичным стулом: сначала желтый кал жидкой консистенции, а в дальнейшем — серый и глинообразный.

Больные дети уже утром чувствуют себя плохо: они вялые и капризные, испытывают тошноту и рвоту на голодный желудок. После еды рвота повторяется многократно. Рвотные массы содержат непереваренную пищу. В течение дня температура постепенно повышается и к вечеру достигает высоких цифр — 39-40 градусов. Сбить ее очень сложно. Ребенок лихорадит в течении всего острого периода. Боль в животе сопровождается урчанием и поносом. Дети становятся плаксивыми и сонливыми, худеют, отказываются от еды.

Правильное и своевременное лечение заболевания приводит к полному выздоровлению ребенка.

Различают несколько форм данной патологии у детей:

  1. Легкая— общее состояние ребенка остается удовлетворительным, незначительно поднимается температура, стул кашицеобразной консистенции до 3 раз в сутки.
  2. Средняя— подъем температуры до 38 градусов, симптомы простуды, урчание и метеоризм, стул водянистый до 10 раз в сутки.
  3. Тяжелая— возникает редко, появляется интоксикация, лихорадка, редкое мочеиспускание, многократная рвота, спазмы в животе, симптомы простуды, пенистый стул более 10 раз в сутки. Эта форма требует срочной госпитализации больного.

Лихорадка, рвота и диарея у детей — признаки, требующие немедленного обращения к специалисту

Иммунохроматография позволяет обнаружить в биологическом материале от больного содержание определенных веществ. Для проведения анализа необходимы индикаторные полоски, панели, палочки и целые тест-системы, которые позволяют быстро провести исследование. Для диагностики ротавирусной инфекции используют рота-тест, позволяющий выявить ротавирусы в фекалиях больного. Преимущества данного метода — время проведения 15 минут и достоверность почти 100%.

Дифференцировать ротавирусную инфекцию следует с пищевым отравлением. Эти патологии имеют схожую клинику, но и некоторые отличия. Для ротавируса свойственны признаки катара верхних дыхательных путей и осенне-зимняя сезонность. Эти черты не характерны для пищевых токсикоинфекций.

Лечение

Терапевтические мероприятия данного недуга направлены на:

  1. Нормализацию водно-электролитного равновесия,
  2. Детоксикацию организма,
  3. Устранение симптомов заболевания,
  4. Предупреждение вторичного бактериального инфицирования,
  5. Восстановление работы сердечно-сосудистой системы и почек.

Госпитализируют в стационар больных с выраженными признаками обезвоживания и детей с тяжелыми формами ротавирусной инфекции.

Питание

Чтобы уменьшить проявления гастроэнтерита и предотвратить возможное обезвоживание организма, необходимо всем больным соблюдать безмолочную щадящую диету.

Основные принципы питания больных ротавирусным заболеванием:

  • Умеренное питание;
  • Употребление жидкой и легкой пищи;
  • Исключение из рациона молочных продуктов;
  • Употребление вареных и паровых блюд — киселей, жидких каш, овощных бульонов и пюре, диетических супов, картофеля, печеных яблок, сухого хлеба;
  • Употребление большого количества жидкости в виде воды, рисового отвара, узвара, «Регидрона»;
  • Запрещены сдобные и сладкие продукты, газировка, соки, сырые овощи и фрукты, бобы, мясо.

 

Диета после ротавирусной инфекции — низколактозная, позволяющая слизистой пищеварительного тракта восстановиться, а ферментативным процессам нормализоваться.

Соблюдать ее следует в течение полугода после перенесенной инфекции. Необходимо питаться дробно и отказаться от молочных продуктов, жирных, консервированных, жаренных блюд, сладостей, чая и кофе.

Симптоматическое и патогенетическое лечение

  1. Противовирусные препараты — «Кагоцел», «Цитовир».
  2. Детоксикация организма проводится с помощью сорбентов «Полисорб», «Активированный уголь», регидратационных растворов «Регидрон» и «Гастролит». При незначительном обезвоживании растворы принимают перорально. Их пьют маленькими глотками через каждые 10 минут. Для восстановления потерянной жидкости показано обильное питье воды, морсов, чая. Тяжелые формы заболевания лечат в стационаре путем внутривенного введения коллоидных растворов — «Реополиглюкина», «Энтеродеза». Степень восстановления утраченной жидкости определяется клиническими данными.
  3. Противодиарейные препараты — «Энтерол», «Лоперамид», «Имодиум».
  4. Антибиотики показаны при вторичном инфицировании кишечника бактериями — «Энтерофурил», «Альфа Нормикс». Применять их следует с осторожностью, чтобы не спровоцировать дисбактериоз.
  5. Ферменты для улучшения пищеварения — «Пангрол», «Креон».
  6. Пре- и пробиотики — «Линекс», «Бифиформ», «Аципол», «Бифидумбактерин», «Хилак форте»,
  7. Жаропонижающие средства — «Ибуклин», «Парацетамол», «Нурофен». Чтобы сбить температуру маленьким детям, можно воспользоваться ректальными свечами «Цефекон», обтираниями слабым раствором водки или уксуса.
  8. Для снятия спазмов и боли в животе — «Но-шпа», «Спазмалгон».
  9. Лекарства от тошноты — «Метоклопрамид».
  10. Препараты против изжоги — «Рени», «Маалокс», против рвоты — «Мотилиум».

Профилактика

Специфическая профилактика

Профилактическая вакцинация — эффективное средство против ротавируса. В настоящее время разработаны и активно используются 2 типа проверенных вакцин, предназначенных для приема внутрь. Вакцинация позволяет на 80% защитить ребенка от инфицирования. Проводится она в соответствии с национальным календарем прививок, но только по желанию родителей и на платной основе.

Прививки против ротавирусной инфекции активно практикуют в странах Европы и Америки. В России защитить детей таким образом пока невозможно.

Неспецифическая профилактика

  • Соблюдение санитарных норм и правил,
  • Регулярное мытье рук с мылом,
  • Употребление кипяченой воды,
  • Периодическое мытье игрушек с мылом,
  • Стерилизация детских пустышек и посуды,
  • Стимуляция иммунитета,
  • Изоляция больных и дезинфекция помещения.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *